あったかクリーミーな酒粕グラタン レシピ・作り方

あったかクリーミーな酒粕グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
あやgon
あやgon
寒い日に食べると身体が暖まりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとマッシュルームはスライスします。
  2. 2 フライパンにバターとふるった薄力粉をいれダマができないように炒めます。なめらかになった一度火から下ろし酒粕を加えて混ぜます。
  3. 3 再び火にかけ少しずつ牛乳を加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 別の鍋に適量のバターを入れ玉ねぎ、マッシュルーム、海老を炒めます。さらにボイルしたペンネを入れます。
  5. 5 3と4を混ぜ合わせ、お好みでピザ用チーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

いつものグラタンに酒粕を加えてヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので、手で小さくちぎりながら入れると、すぐに溶けます。

  • レシピID:1590002494
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
酒粕グラタン
あやgon
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/04/22 17:05
    あったかクリーミーな酒粕グラタン
    酒粕がほんのり効いていて、あまくておいしいですね。ごちそうさまでした。

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