お祝いお赤飯 レシピ・作り方

お祝いお赤飯
  • 約30分
  • 500円前後
あやgon
あやgon
地方によって、少しずつ作り方や材料が違うお赤飯。わが家のお赤飯をご紹介します。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 小豆 30g
  • 黒ごま 適量
  • 食塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗い、一晩水に浸します。
  2. 2 小豆は水につけず、すぐに茹でます。鍋に水と小豆を入れ火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、再び水から茹でます。少し固めに茹で上げます。
  3. 3 1のもち米を沸騰した蒸し器に入れます。約10分蒸し、もち米が柔らかくなったら器に移し、小豆とゆで汁を少々加えます。しゃもじで切るように混ぜ、全体が小豆色になったら再び蒸します。
  4. 4 再び5分ほど蒸し、もち米がふっくら炊けたら炊き上がりです。
  5. 5 お好みで胡麻塩をふっていただきます。

きっかけ

わが家のお祝いに、欠かせないお赤飯。甥っ子誕生で、久々に炊きました。新米で炊いた、おこわは、とっても美味!

おいしくなるコツ

小豆を茹でる時、小豆を空気にふれさせながら茹でると鮮やかな色に仕上がります。

  • レシピID:1590002162
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
あやgon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る