ほうれん草の酒粕白和え レシピ・作り方

ほうれん草の酒粕白和え
  • 約15分
  • 300円前後
あやgon
あやgon
酒粕アレンジしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 胡麻は煎ってすり鉢ですります。
  2. 2 1に酒かすと調味料全てを入れてさらに、なめらかになるまで、よくすり合わせます。
  3. 3 ほうれん草は洗って熱湯で茹でます。
  4. 4 ほうれん草を食べやすい大きさにカットし冷まします。
  5. 5 4を2の和え衣と混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

最近話題の酒粕!私は話題になる前から大好きだったのですがカラダにもとってもいいことを知りもっともっと食べたい!!と思い、今回は白和えの豆腐代わりに酒粕を使いました。意外にほうれん草と相性がよく、はまりそうです。

おいしくなるコツ

酒かすは板粕ではなく、やわらかい酒粕を使用します。

  • レシピID:1590000556
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の粕和え
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