食物繊維たっぷり!ごぼうと豚肉の重ね煮☆柳川鍋風 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!ごぼうと豚肉の重ね煮☆柳川鍋風
  • 約30分
  • 1,000円前後
空色のとり
空色のとり
ごぼうがたっぷり食べられて、からだもぽかぽかになる簡単お鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむきます。
  2. 2 ボウルに酢水を張り、ごぼうをささがきにしていきます。
  3. 3 白ネギは千切りにして水につけ、辛みを取っておきます。
  4. 4 ごぼうをさっと水洗いして、水を切っておきます。
  5. 5 土鍋に豚肉をしきます。
  6. 6 ごぼうをのせます。
  7. 7 また、豚肉をのせます。
  8. 8 ごぼうをのせます。
  9. 9 豚肉をのせます。
  10. 10 ここに調味料とだし汁を加えます。
    鍋の大きさによってだし汁の量は変えて下さい。
  11. 11 そのまま、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火で5分、あとは余熱でごぼうが柔らかくなればOK。
    再び鍋をあたためて、ときたまごを入れて・・・
  12. 12 3分ほど蒸らして、たまごが半熟になったら白髪ネギを入れて出来上がり!

きっかけ

ごぼうをたくさん食べられて温まる美味しいお鍋です!しかも簡単!

おいしくなるコツ

基本は肉じゃがと一緒の甘辛の味付けです。アレンジとして、ゴマ油や七味などを入れても美味しいです。 土鍋で作ったので、余熱でも火が通りますが、普通のお鍋で作るときは加熱時間をもう少し増やして下さい。

  • レシピID:1580009442
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと豚肉の重ね煮・柳川なべ風
空色のとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る