食物繊維たっぷり!ごぼうと豚肉の重ね煮☆柳川鍋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむきます。
- 2 ボウルに酢水を張り、ごぼうをささがきにしていきます。
- 3 白ネギは千切りにして水につけ、辛みを取っておきます。
- 4 ごぼうをさっと水洗いして、水を切っておきます。
- 5 土鍋に豚肉をしきます。
- 6 ごぼうをのせます。
- 7 また、豚肉をのせます。
- 8 ごぼうをのせます。
- 9 豚肉をのせます。
-
10
ここに調味料とだし汁を加えます。
鍋の大きさによってだし汁の量は変えて下さい。 -
11
そのまま、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火で5分、あとは余熱でごぼうが柔らかくなればOK。
再び鍋をあたためて、ときたまごを入れて・・・ - 12 3分ほど蒸らして、たまごが半熟になったら白髪ネギを入れて出来上がり!
きっかけ
ごぼうをたくさん食べられて温まる美味しいお鍋です!しかも簡単!
おいしくなるコツ
基本は肉じゃがと一緒の甘辛の味付けです。アレンジとして、ゴマ油や七味などを入れても美味しいです。 土鍋で作ったので、余熱でも火が通りますが、普通のお鍋で作るときは加熱時間をもう少し増やして下さい。
- レシピID:1580009442
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと豚肉の重ね煮・柳川なべ風
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