簡単おいしい!干し海老と大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

簡単おいしい!干し海老と大根の葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
海老と大根の苦味でご飯がすすみます!おにぎり・お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

  • 干し海老(桜海老・焼き海老など) 10g
  • 大根の葉 40~50g(一本分を4~5cm)
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、1cm幅に切っておく。
    干し海老はミルで細かく砕く。
  2. 2 フライパンに油をしき、火にかけ湯気が出てきたら、大根の葉を中火でさっと炒める。
  3. 3 少々しんなりしてきたら、砂糖と醤油を入れさらに弱火で炒める。
  4. 4 味が大根の葉になじんできたら、火を止め、干し海老を加えて軽く混ぜ込んで、できあがり!

きっかけ

家にある残り物でふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

海老風味をもっと強く感じたければ、海老の量を増やしてくださいね!

  • レシピID:1560003629
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
海老 大根の葉 大根葉 ふりかけ
料理名
ふりかけ
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る