簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け) レシピ・作り方

簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け)
  • 1時間以上
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ごはんのお供にぱりぱりおいしい自家製漬物はいかがでしょうか?やみつきになりますよ!

材料(10~15人分)

  • 割り干し大根 (乾燥状態で)100g
  • ★醤油 150ml
  • ★水 150ml
  • ★酢 70ml
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2+小さじ1

作り方

  1. 1 割り干し大根は、20分くらい水に漬けて戻しておく。
  2. 2 ★をすべてまぜて鍋に入れ、少し加熱し砂糖が溶けるようにする。
  3. 3 割り干し大根を熱湯にくぐらせ、少し冷えたら、よく絞って水気を切っておく。
  4. 4 タッパーなどの密封できる入れ物に★の漬け汁を入れ、大根を入れてよくひたるように漬け込み、ふたをして冷蔵庫に入れる。
    2日目くらいからよく漬かっていて、おいしくいただけますよ!

きっかけ

自家製の干した大根があったので、漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

もしあれば、漬ける時に切り昆布や唐辛子を入れるとよりおいしさアップしますよ!

  • レシピID:1560009610
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物切り干し大根
関連キーワード
割り干し大根 はりはり つぼ漬け 大根
料理名
漬物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/08/14 15:09
    簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け)
    美味しいです♪
    食欲のない暑い日でも、
    美味しくいただけました!
    この食感止まらないです!
  • まめもにお
    まめもにお
    2019/01/08 09:43
    簡単おいしい!割り干し大根はりはり漬け(つぼ漬け)
    おはようございます。
    お弁当に入れました。
    写真の左下です。
    コリコリした食感が、とても美味しかったです。
    箸休めにいいですね。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る