簡単おいしい!野沢菜と大根のくるみ和え レシピ・作り方

簡単おいしい!野沢菜と大根のくるみ和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!カロチン・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • 野沢菜 1/2束
  • 大根 2~3cm幅
  • くるみ 50g前後
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    野沢菜は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、葉の部分と茎の部分に切り分けておく。
    大根は皮をむき、1~1mmの薄い銀杏切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、野沢菜の茎の部分を30秒ほどゆで、その後葉の部分と大根も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに野沢菜と大根をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした野沢菜と大根は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    その後、野沢菜は3~4cm幅に切っておく。
  4. 4 くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5 くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、野沢菜と大根を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560009609
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物大根その他の野菜
関連キーワード
野沢菜 くるみ 大根 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る