白菜と油揚げとししとうの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/8本
- 油揚げ(6cmx6cm) 3枚
- ししとう 10本
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- かつおぶし 2袋(2gx2袋)
- 水 150cc
作り方
- 1 白菜は一口サイズにカットします。ししとうは真ん中に切目を入れます。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
- 2 鍋に水、酒、みりん、醤油、かつおぶしを入れて、煮立ったら、白菜、油揚げ、ししとうを入れます。
- 3 野菜がしんなりしたら、弱火にして、蓋をして5分間煮込んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃんじゃん08132022/08/19 16:14くたっとしたお野菜にかつお節の風味がよく効いてます。
おいしくいただきました。 -
makura-s2021/05/29 18:23野菜に味がしみていてとってもおいしかったです。
-
うろちょろ2021/01/16 07:52味がしみしみでおいしくいただきました(^o^)
-
よく寝てよく眠る2021/01/11 10:17野菜を美味しくいただきました。