干し椎茸と白ネギ入り甘口麻婆豆腐 レシピ・作り方

干し椎茸と白ネギ入り甘口麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
麻婆豆腐は色々な具材を入れると更に美味しくなります。具材をたくさんいれる時は甜麺醤を追加で入れて調整します。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素・甘口(とろみ粉を含む) 3人分
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白ねぎ 1本
  • 干し椎茸 30g
  • 甜麺醤 小さじ1/2杯
  • 180cc
  • 水(片栗粉用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一口サイズにカットします。白ネギは薄く輪切りにします。干し椎茸は水でもどしたあと、薄切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに水180ccと麻婆豆腐の素と甜麺醤を入れます。
  3. 3 沸騰したら豆腐と白ネギと椎茸を入れ煮込みます。火がとおったら、一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いたとろみ粉を入れて、煮込みます。
  4. 4 とろみがついたら完成です。

きっかけ

色々な具材を入れた麻婆豆腐を作っています。

  • レシピID:1540031007
  • 公開日:2024/05/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤長ネギ(ねぎ)干し椎茸
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