豆腐ときのこたっぷりのあんかけは相性抜群よ~ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 だしを取ります。
-
2
豆腐は等分に切ります。
ベーコンは短冊、
しめじは小房に分け
えのき茸は根元を
切り落とします。 -
3
砂糖、しょうゆ、酒、
片栗粉を用意します。 -
4
豆腐は等分に切り
レンジの受皿の上に
キッチンペーパーを敷き
豆腐を並べます。 - 5 レンジで500w2分30秒水切りします。
-
6
豆腐に塩、こしょうを
適量にかけます。 - 7 片栗粉をまぶします。
-
8
3の片栗粉以外の
砂糖、しょうゆ、酒
1のだし汁を合わせます -
9
油を熱したフライパンに
7の豆腐を両面焼いて
おきます。 - 10 皿に盛ります。
-
11
続いてシメジを
炒めます。 - 12 更にえのき茸を炒めます。
- 13 ベーコンを加えて炒めます。
- 14 8の調味料を加えて煮ます。
-
15
煮立ってきましたら、
いったん火を止めて
水溶き片栗粉を鍋の回りから少しずつおとして
加熱しながらトロリとするまで混ぜます。 - 16 皿にのせて出来上がりです。
きっかけ
主人のリクエストです。あんかけみたいなのが食べたいと・・・
おいしくなるコツ
煮立ってきたらいったん火を止めて、鍋の回りから少しずつ落として加熱しながら濃度を見て 足らなければ少しずつ足していきます。 そうするとトロリとした〔あん〕が出来ます。
- レシピID:1540006088
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 豆腐のきのこあんかけ
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