卵、豆腐なしのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

卵、豆腐なしのゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫にゴーヤ1本あったのであるもので作りました。

材料(2〜3人分)

  • ベーコン 4枚(32g)
  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • シイタケ(しめじでもOK) 4枚
  • ☆減塩醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ブラックペッパー 適量
  • 小匙1+大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分切り種とワタをスプーンで取り除きスライスに切り
    ボールに入れ塩(分量外)を振りかけ15分置きます。
    ベーコンは3センチ幅に切り、玉ねぎ、シイタケもスライスに切ります。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておきます。
  3. 3 15分ほど置きますと汁が出てきました。
  4. 4 鍋に水を入れ沸いたらゴーヤを入れて茹でて、再沸騰したら
    火からおろします。
  5. 5 ざるにあげます。
  6. 6 氷水に5を入れて冷まします。
  7. 7 ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  8. 8 フライパンを熱し油小匙1を入れてベーコンを炒めます。
  9. 9 取り出します。
  10. 10 フライパンの汚れはそのまま油大匙1を入れて
    玉ねぎ、シイタケ、7のゴーヤを入れて
    玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせます。
  11. 11 玉ねぎがしんなりしたら9のベーコンを加えてひと混ぜします。
  12. 12 ☆の調味料を加えてなじむように炒め合わせます。
    好みの味に調整して下さいね。
  13. 13 皿に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

きっかけ

冷蔵庫にゴーヤ1本あったのであるもので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりするまで炒めることでうまみが出ま す。 余りましたら味を濃い目にしてそうめんにかけて ごま油を少々振って絡めて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1540026484
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンしいたけ玉ねぎゴーヤ
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る