豆腐ときのこたっぷりのあんかけは相性抜群よ~ レシピ・作り方

豆腐ときのこたっぷりのあんかけは相性抜群よ~
Kurikei
Kurikei
主人のリクエストです

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 だしを取ります。
  2. 2 豆腐は等分に切ります。
    ベーコンは短冊、
    しめじは小房に分け
    えのき茸は根元を
    切り落とします。
  3. 3 砂糖、しょうゆ、酒、
    片栗粉を用意します。
  4. 4 豆腐は等分に切り
    レンジの受皿の上に
    キッチンペーパーを敷き
    豆腐を並べます。
  5. 5 レンジで500w2分30秒水切りします。
  6. 6 豆腐に塩、こしょうを
    適量にかけます。
  7. 7 片栗粉をまぶします。
  8. 8 3の片栗粉以外の
    砂糖、しょうゆ、酒
    1のだし汁を合わせます
  9. 9 油を熱したフライパンに
    7の豆腐を両面焼いて
    おきます。
  10. 10 皿に盛ります。
  11. 11 続いてシメジを
    炒めます。
  12. 12 更にえのき茸を炒めます。
  13. 13 ベーコンを加えて炒めます。
  14. 14 8の調味料を加えて煮ます。
  15. 15 煮立ってきましたら、
    いったん火を止めて
    水溶き片栗粉を鍋の回りから少しずつおとして
    加熱しながらトロリとするまで混ぜます。
  16. 16 皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

主人のリクエストです。あんかけみたいなのが食べたいと・・・

おいしくなるコツ

煮立ってきたらいったん火を止めて、鍋の回りから少しずつ落として加熱しながら濃度を見て 足らなければ少しずつ足していきます。 そうするとトロリとした〔あん〕が出来ます。

  • レシピID:1540006088
  • 公開日:2012/12/17
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ
Kurikei
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