豚ロースの塩チャーシュー レシピ・作り方

豚ロースの塩チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンソ
ジョンソ
時間はかかりますが、タレにつけておくだけの簡単です!
おつまみに最適ですので是非やってみてください!

材料(4人分)

  • 豚ロース 400g
  • ネギの青い部分 1本分
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ローズマリー 1本
  • ブラックペッパー 適量
  • 1200ml
  • 100ml
  • みりん 100ml
  • 大さじ2.5
  • 鶏顆粒だし 小さじ2
  • ニンニクチューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースのブロックにフォークで穴を開け、味の染み込みを良くする
  2. 2 鍋に、お肉が浸るほどの水、ネギの青い部分、しょうがチューブを入れ、中火で50分
  3. 3 豚を煮込む間に、水、みりん、酒、塩、鶏顆粒だし、ニンニクチューブを入れてアルコールの匂いがなくなるまで強火にかける。
    これが漬け込むタレになります!
  4. 4 ジップロックに肉、ローズマリー、ブラックペッパー、タレを入れて空気を抜き、冷蔵庫に3時間程度入れておく
  5. 5 取り出して切る。
    薄めに切るのがおすすめです!
    冷たいまま食べても、レンジで温めて食べても美味しいです!

きっかけ

いつもと違うチャーシューを食べてみようと思って作りました!

おいしくなるコツ

からしをつけて食べても美味しいです! 塩ラーメンの具として使ってもgood!

  • レシピID:1510029300
  • 公開日:2021/05/04
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