ツナそぼろご飯 レシピ・作り方

ツナそぼろご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンソ
ジョンソ
安くて簡単に作れる料理です!
病みつき間違いなし!

材料(2人分)

  • ツナ缶 1個
  • 乾燥わかめ(水で固めにもどしておく) ひと摑み
  • 2個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 先に炒り卵を作っておきます。
    油をひいて卵を炒めます。
    この時、しっかりかき混ぜながら炒めるとポロポロの卵ができます。
  2. 2 ツナ缶(中のオイルごと)と、全ての調味料を入れ、中火にかけます。
    ここから放置して半分くらい煮詰めます。
  3. 3 卵、もどしたわかめを鍋に入れ、さらに煮詰めていきます。
    この時、卵とわかめが残りの水分を吸収したら完成です!
    ご飯に乗せていただきましょう!

きっかけ

学校の給食メニューを思い出して作りました!

おいしくなるコツ

どんぶりとして食べるので少し濃いめの味付けにしても良いですよ! 生姜の量はお好みで! ツナではなく鯖の水煮などでも良いですね!

  • レシピID:1510029388
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の卵料理300円前後の節約料理
ジョンソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る