ニラもやし炒め★ラーメンの具の味がする!安価な一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油とラード(無くてもOK)を入れ、温めておきます。
-
2
ニラは3cm幅に切り、もやしは水洗いをして、ざるに上げておきます。
ニンニクはみじん切りにします。 - 3 フライパンにニンニクを入れて、香りが出たらもやしを入れて炒め、大体火が通ったら、ニラを入れます。
- 4 鶏がらスープの素、塩コショウを全体に振り、料理酒を入れて混ぜ合わせます。
- 5 最後にしょうゆをいれ、できあがりです。
きっかけ
我が家ではもやし炒めはカレー味が主流。 味の幅を広げてみようと考えました。 でも、とんこつラーメン風にしてみたら、子どもも食べる食べる!
おいしくなるコツ
もやしの水分が切れていないときは、料理酒を大さじ1のみにして水分量を調節します。
- レシピID:1510000119
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラもやし炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2012/05/09 20:20確かにラーメンの具の味でした!いつもと違ったニラもやし炒め、すごく美味しかったです。ごちそうさまでした☆