豚肉のトマトソース煮込み★ レシピ・作り方

豚肉のトマトソース煮込み★
  • 約30分
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
市販のタレなどを使わないから、後味のよいトマトソースです。簡単なのに、ウケがいい!カレー粉を入れると味が引き締まります。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • タマネギ 1個
  • なす 2本
  • ホールトマト缶またはカットトマト缶 1缶
  • *コンソメの素 1個
  • *料理酒 大2
  • *塩コショウ 適量
  • *オレガノ粉末 3~4振り
  • *鶏がらスープの素または味の素 少々
  • *カレー粉 小1/2
  • *ローリエ粉末 適量
  • *砂糖 小1/2
  • オリーブ油 大1
  • にんにく 1片
  • 100cc

作り方

  1. 1 にんにくは細かく切り、フライパンにオリーブ油を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 2 豚肉は、小さく切る。
    (1センチ角より小さくなるように)
    [1]のフライパンで炒め、皿に出しておく。
  3. 3 ナスは乱切りして、多目の油で炒め、ふたをして中まで火を通し、皿に出しておく。
  4. 4 タマネギは1センチ角より小さくなるように細かく切って、フライパンで焦げ目がつくくらいまでしっかり炒める。
  5. 5 水、料理酒、トマト缶、*印の調味料を加え、[2]を加えて、煮込む。
  6. 6 焦げないように、時々返しながら煮込み、味を見て足りなければ塩コショウを追加する。
  7. 7 お皿にナスを並べ、上からトマト煮をかけてできあがり。

きっかけ

我が子は生のトマトが嫌いですが、この料理にすると平気で食べます。

おいしくなるコツ

少し煮込むことで、ソースにとろみが出てきますが、煮込み過ぎないよう注意してください。 砂糖とカレー粉の量を変えると、お好みの味にすることができます。

  • レシピID:1510007751
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉のトマトソース煮込み
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る