夏野菜のトマトソースがけ レシピ・作り方

夏野菜のトマトソースがけ
  • 500円前後
ykit4477
ykit4477
夏野菜がちょっと苦手な子でも、これならパクパクいけちゃいます。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 200g
  • タマネギ 1個
  • なす 2本
  • ピーマン 3~4個
  • まいたけ 1パック
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大1
  • ホールトマト缶またはカットトマト缶 1
  • 100cc
  • *コンソメの素 1個
  • *料理酒 大2
  • *鶏がらスープの素または味の素 小1/2
  • *塩コショウ 適量
  • *オレガノ粉末 2~3振り
  • *カレー粉 小1/2
  • *ローリエ粉末 適量
  • *砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油と刻んだニンニクをいれ、香りが出るまで炒めます。
  2. 2 豚肉とまいたけは細かく刻み(1センチ角より小さくなるように)、[1]のフライパンで炒め、皿にとります。
  3. 3 ピーマンとなすは乱切りにして、フライパンで炒め、皿に取ります。
  4. 4 タマネギは小さく切り、フライパンでキツネ色に近くなるまでしっかり炒めます。
    そこへ水と*印の調味料、トマト缶、[2]を入れます。
  5. 5 焦げ付かないように時々返しながら5分ほど煮込みます。
  6. 6 お皿になすを並べ、[5]をのせ、最後にピーマンを飾ったらできあがりです。

きっかけ

我が子は生トマトが食べれないので、トマトをたくさん食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり煮込むとトロッとしてきます。でも煮込み過ぎに注意。

  • レシピID:1510007756
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉トマト全般トマトソース
関連キーワード
夏野菜 まいたけ トマト ヘルシー
料理名
夏野菜のトマトソースがけ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る