【もっちり】野菜たっぷり餃子【カリふわ】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚挽肉 170g
- 鶏むね肉 50g
- にら 1わ
- ねぎ 1本
- 白菜(またはきゃべつ) 3枚くらい
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2.5
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1くらい
- 餃子の皮 80枚
- 酢(つけだれ用) 大さじ1くらい
- しょうゆ(つけだれ用) 大さじ1くらい
- ラー油(つけだれ用) 小さじ1くらい
作り方
-
1
鶏むね肉は粗みじんくらいに切る。
白菜は茹でて水気を切り、みじん切りにする。
ねぎ、にら、にんにく、しょうがもみじん切りにする。 -
2
1と全ての材料(※)をボウルに入れ、よく混ぜる。
※皮、つけだれ用調味料は除きます。 -
3
餃子の皮の中央に2の餡を乗せ、ひだを作っていく。
※餡は少なめに置いた方が作りやすいです。 - 4 フライパンに餃子を並べ、ぬるま湯もしくは水(分量外)を、餃子の1/3~半分くらいの高さまで入れる。フランパンのふたをして火にかける。
- 5 フライパンの中の水がなくなるまで火を通す。
-
6
サラダ油もしくはごま油(分量外)小さじ1くらいをフライパンに入れふたをする。焦げ目をついたら出来上がり。
つけだれ用調味料につけて召し上がれ~
きっかけ
いつも餡は手作りしてます。皮は市販の物を使ってます(苦笑)
おいしくなるコツ
酒は多めに入れた方がおいしくできます。片栗粉の量を増やすと、中がふんわりの餃子になります。しょうが、にんにくは時間がない時はチューブの物を使ってます。
- レシピID:1500006327
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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レシピへのコメント
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landylandy 2012.02.07 19:56
豚肉の粗みじん切りを入れたところ、まあまあでした。(なくてもいいかもです^^;)
れんこんは歯ごたえがよかったので、おすすめです!
いつもたくさん作って冷凍してます。 -
landylandy 2012.02.07 00:01
鶏むね肉は歯ごたえを出そうと思って入れましたが、あまり効果はありませんでした^^;
今度は豚バラ肉などでやってみたいと思います。
普段はもう少し挽肉の量が多いです。
豆板醤はお好みで量を変えるといいと思います。