【もっちり】野菜たっぷり餃子【カリふわ】 レシピ・作り方

【もっちり】野菜たっぷり餃子【カリふわ】
  • 約1時間
  • 500円前後
landylandy
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鶏むね肉の分は挽肉でも構いません。
普段はもう少し挽肉の量が多いです。
豆板醤はお好みで量を変えるといいと思います。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は粗みじんくらいに切る。
    白菜は茹でて水気を切り、みじん切りにする。
    ねぎ、にら、にんにく、しょうがもみじん切りにする。
  2. 2 1と全ての材料(※)をボウルに入れ、よく混ぜる。

    ※皮、つけだれ用調味料は除きます。
  3. 3 餃子の皮の中央に2の餡を乗せ、ひだを作っていく。

    ※餡は少なめに置いた方が作りやすいです。
  4. 4 フライパンに餃子を並べ、ぬるま湯もしくは水(分量外)を、餃子の1/3~半分くらいの高さまで入れる。フランパンのふたをして火にかける。
  5. 5 フライパンの中の水がなくなるまで火を通す。
  6. 6 サラダ油もしくはごま油(分量外)小さじ1くらいをフライパンに入れふたをする。焦げ目をついたら出来上がり。

    つけだれ用調味料につけて召し上がれ~

きっかけ

いつも餡は手作りしてます。皮は市販の物を使ってます(苦笑)

おいしくなるコツ

酒は多めに入れた方がおいしくできます。片栗粉の量を増やすと、中がふんわりの餃子になります。しょうが、にんにくは時間がない時はチューブの物を使ってます。

  • レシピID:1500006327
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
その他のひき肉
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餃子 ぎょうざ 野菜 にら
料理名
餃子
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レシピへのコメント

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  • landylandy
    landylandy
    2012.02.07 19:56

    豚肉の粗みじん切りを入れたところ、まあまあでした。(なくてもいいかもです^^;)
    れんこんは歯ごたえがよかったので、おすすめです!
    いつもたくさん作って冷凍してます。

  • landylandy
    landylandy
    2012.02.07 00:01

    鶏むね肉は歯ごたえを出そうと思って入れましたが、あまり効果はありませんでした^^;
    今度は豚バラ肉などでやってみたいと思います。

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