【おすすめ】さつまあげのようなナゲット【野菜入り】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 薄力粉から水までの材料を混ぜ、衣を作っておく。
- 2 鶏むね肉は粗みじん切りする。
-
3
にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
(私は100円ショップで買った、鬼おろし器を使いました。) - 4 1,2と鶏ひき肉、こしょうまでの材料をよく混ぜる。
-
5
スプーンとフォークなどを使い、ナゲットの大きさにしていく。
※手できれいに成形した方がいいのですが、手が汚れるのが好きではないので、スプーンなどを使ってます^^; -
6
5をまな板の上などに並べ、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
ひっくり返して同様にする。 -
7
フライパンに油を3センチくらい入れ温める。
6をフォークと菜箸を使い、1の衣の中に入れる。 -
8
油の温度が150度くらいになったら、7を油の中に入れる。
両面がきれいなきつね色になるまで、じっくり揚げ焼きしてできあがり。
きっかけ
一度自分で作ってみたいと思っていたので、作ってみました。野菜も少しでも摂れるよう入れました。
おいしくなるコツ
熱が加わると大きくなるので、ナゲットは小さめに成形するといいと思います。 またナゲットの下味にしょうゆを入れてもいいかもしれません。 ※今回はフライパンで作りましたが、普通に天ぷら鍋で揚げた方が早く作れると思います。
- レシピID:1500006334
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜入りナゲット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
landylandy 2012.02.08 02:45
いつも同じ皿ですみません。
見た目イマイチですが、ケチャップとの相性が抜群でした☆
見た目はイマイチですが、味はよかったです!おすすめします。