寒い日に♪野菜たっぷりのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 葉3枚
- かぶ 2個
- しめじ 1パック
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳または牛乳 400ccくらい
- コンソメ 1個
- オリーブ油またはサラダ油またはバター 大さじ1.5
- にんにく(すりおろす) 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3.5
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。きのこは小房に分ける。
※豆乳で煮込むため、火の通りにくい野菜はあまり大きくない方がいいかもしれません。 -
2
鍋にオリーブ油を入れ、油が熱くなる前にしょうが、にんにくを入れる。
香りが出てきたら野菜を入れ炒める。 -
3
野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加える。
小麦粉が全体に混じったら、豆乳、水150ccくらい、コンソメの素1個を加えて煮る。 - 4 野菜が柔らかくなり、汁にとろみが出てきたら塩、こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
白菜を消費しようと思い作りました。
おいしくなるコツ
野菜、きのこは何でもおいしいですが、特にかぶはオススメです! 鶏肉などを入れてもおいしいです。
- レシピID:1500005836
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜ときのこのクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Barubi2012/11/17 00:47生姜の効果もあり、寒い日にはいいですね。暖まりました。今回は鶏肉を追加しました。鶏肉との相性もよく、たっぷりの冬野菜を美味しくいただきました。(o^-')b
レシピへのコメント
-
landylandy 2011.12.21 17:56
簡単でおいしく出来るのでオススメです。