【野菜たっぷり】野菜ときのこのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水750ccくらい(分量外)を入れ、火にかける。
沸騰したら鶏がらを入れる。
※鶏がらがない場合や時間がない時は、鶏がらスープの素を使うといいと思います。 -
2
鶏がらは15分くらい茹でてスープを抽出する。
あくが出ていたら取る。 -
3
白菜の軸とにんじんは0.5センチくらいの角切りにする。
白菜の葉はざく切り、玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
白えのきは小房に分ける。
長ネギは小口切りにする。 -
4
2にまず白菜の軸、にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなったら
白菜の葉、玉ねぎ、白えのきを加え
さらに煮る。 - 5 白菜の葉がくたっとなったら調味料を入れ、長ネギを最後に入れて出来上がり。
きっかけ
野菜消費&ダイエットメニューです。
おいしくなるコツ
野菜は好きなように切ってください^^ 味はかなり薄味なので、濃い味が好きな方は塩などを追加してください。
- レシピID:1500006232
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 野菜ときのこのスープ
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レシピへのコメント
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landylandy 2012.01.28 20:47
野菜もきのこも家にある物でいいと思います。
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landylandy 2012.01.28 20:45
ダイエットのため、メインの前にこのスープを食べました。
スープにしては具だくさんかも^^;
またダイエットにもちょうどいいメニューかと思います。