【野菜たっぷり】野菜ときのこのスープ レシピ・作り方

【野菜たっぷり】野菜ときのこのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
landylandy
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野菜が家にたくさんあったので作りました。
またダイエットにもちょうどいいメニューかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水750ccくらい(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら鶏がらを入れる。

    ※鶏がらがない場合や時間がない時は、鶏がらスープの素を使うといいと思います。
  2. 2 鶏がらは15分くらい茹でてスープを抽出する。
    あくが出ていたら取る。
  3. 3 白菜の軸とにんじんは0.5センチくらいの角切りにする。
    白菜の葉はざく切り、玉ねぎは1センチ幅くらいに切る。
    白えのきは小房に分ける。
    長ネギは小口切りにする。
  4. 4 2にまず白菜の軸、にんじんを入れ、にんじんが柔らかくなったら
    白菜の葉、玉ねぎ、白えのきを加え
    さらに煮る。
  5. 5 白菜の葉がくたっとなったら調味料を入れ、長ネギを最後に入れて出来上がり。

きっかけ

野菜消費&ダイエットメニューです。

おいしくなるコツ

野菜は好きなように切ってください^^ 味はかなり薄味なので、濃い味が好きな方は塩などを追加してください。

  • レシピID:1500006232
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
野菜 きのこ スープ ダイエット
料理名
野菜ときのこのスープ
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レシピへのコメント

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  • landylandy
    landylandy
    2012.01.28 20:47

    野菜もきのこも家にある物でいいと思います。

  • landylandy
    landylandy
    2012.01.28 20:45

    ダイエットのため、メインの前にこのスープを食べました。
    スープにしては具だくさんかも^^;

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