【簡単】おやき風蒸しパン【フライパンで】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きのこ(今回はマイタケ) 1/2パック
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 中力粉(小麦粉でもok) 120g
- 砂糖 大さじ1強
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2位
- 水 50cc
- 油 小さじ1/2強
作り方
-
1
具の準備をします。
マイタケを粗みじん切りにし、鍋にひたひたより少なめの水(分量外)を入れて沸騰させます。 -
2
水が沸騰したら、酒、みりん、しょうゆを入れて煮、
途中から鍋のふたを開けて少し煮詰めます。
これで具は完成です。 -
3
次に皮です。
中力粉に水を少しずつ入れていき、耳たぶくらいの硬さにしてこねます。
これを4等分します。
4等分の一つを粉をつけながら
のばしていきます。
なるべく薄くのばします。 -
4
のばした皮の中心に具を入れ、半分に折り、端をしっかりくっつけます。
他の3つも同様にします。 -
5
フライパンを火にかけ、油をひきます。
フライパンに4を並べます。
火を通すとふくらむので、それぞれ離して並べます。 -
6
焼き色がついたら、ひっくり返して、水またはぬるま湯を大さじ2くらい(分量外)を入れ
ふたをします。
水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。
きっかけ
おやきが好きなのと、小麦粉(中力粉)が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
皮は8等分して、丸い皮2枚で具をはさむとおやきに近くなります。
- レシピID:1500006195
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おやき風蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
landylandy 2012.01.26 17:03
粉に余ってたきなこを入れてみたらおいしかったです!その際は皮は甘めにするといいかもしれません。
-
landylandy 2012.01.25 13:39
具は余ってしまうので、そのままごはんと食べても。
またあんこや野沢菜の炒め物、茄子の味噌炒めなどでもおいしく出来ると思います。
中の具はお好みで。
上の画像はきなこが入った皮です。