【もっちり】きな粉入りパンケーキ【おすすめ】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100gくらい
- 中力粉 50gくらい
- 砂糖 大さじ2くらい
- ベーキングパウダー 小さじ1くらい
- きな粉 大さじ1.5くらい
- 豆乳 50ccくらい
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに豆乳、サラダ油以外の材料を入れ、まずさっくり混ぜる。
(余裕があったら粉をふるうといいと思います。) -
2
1に豆乳をなめらかになるくらい入れ、混ぜる。
上記の量は目分量です。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、火にかける。
フライパンがあまり熱くならない内に、2の半量を入れる。
ガスの火は弱火~中火くらいにして、フライパンに蓋をする。 -
4
3分くらい焼き、ひっくり返す。
また同じように蓋をして、反対側も3分くらい焼く。
もう1枚も同様に焼く。 - 5 焼き上がったパンケーキにバター(分量外)やはちみつなどを乗せ完成♪
きっかけ
家に中力粉ときな粉が余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンをあまり熱くしないことがこつかな?2枚目をすぐに焼くときは、ぬれぶきんにフライパンを置き、冷ますといいと思います。
- レシピID:1500006231
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
landylandy 2012.01.29 00:05
このレシピの砂糖の量だと、甘みが全然足りないかもしれません・・・ので、甘いのが好きな方は
砂糖を(かなり?)増やしてください。 -
landylandy 2012.01.28 20:14
中力粉は入れずに薄力粉だけでも、もちろんokです!
家に中力粉が余っていたので入れました。そのお陰かもっちりおいしく出来ました。
砂糖は実際はもっと少なく入れてます^^;
何度か試していただいて、好みの砂糖の量を決めていただければと思います。
牛乳もないので豆乳です。