【簡単!調味料と煮るだけ】金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 にんじんの皮をむき、1センチくらいの輪切りもしくは斜め切りにする。
- 2 鍋ににんじんを入れ、ひたひたになるまで水を入れ、その後調味料を全て鍋に入れる。
- 3 にんじんに火が通り、少し茶色っぽくなるまで煮たら、金目鯛をにんじんの上に乗せる。
-
4
ふたをしたまま5分くらい、その後ふたを取り、水気を飛ばしながら5分くらい煮る。
途中裏を返したりする必要はありません。
アルミホイルの落としぶたをするとなおよい。 -
5
すぐ食べたい時はもう食べてOKですが、お好みでもう少し煮込んでもよい。
皿に金目鯛とにんじんを盛りつけ、余った煮汁を上からかけて出来上がり。
きっかけ
めんどくさがりなので、煮付けもいつも簡単に作ってます。 野菜を摂りたいので、今回はにんじんを一緒に煮ました。 ごぼうとかでも合うと思います。
おいしくなるコツ
煮込んでいる時に、落としぶたもしくはアルミホイルに穴を数個開けたものを使用すると味の入りがよくなります。 (私はめんどくさいので、やったりやらなかったりです^^;)
- レシピID:1500005536
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772016/09/15 17:26美味しかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
landylandy 2011.12.03 14:43
簡単ですがおいしくできましたw
魚がおいしかったおかげです。