ほっぺがおちる 胡桃ごまもち レシピ・作り方

ほっぺがおちる 胡桃ごまもち
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
やわらかく、甘じょっぱいお餅です。

材料(4人分)

  • 白玉粉(もち粉) 100g
  • 黒みつ 大さじ2
  • 三温糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • きな粉 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 白ごま・黒ごま 各 大さじ1
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 くるみはレンジ500Wで2分加熱してから、粗く刻む。
  2. 2 耐熱容器に、白玉粉・三温糖・しょうゆ・ぬるま湯を入れて、よく混ぜます。
  3. 3 ラップをして1分づつ、
    2~3回加熱します。
    たびごとに混ぜます。
  4. 4 3に黒蜜・きな粉・ごま油を入れよく混ぜます。
  5. 5 4にくるみ・ごまを混ぜ
    片栗粉を敷いた、バットに
    広げます。
  6. 6 粗熱がとれたら、16等分にし、丸めて片栗粉をたたきます。余分な粉をハケでとり、できあがり。

きっかけ

なんとなく。

おいしくなるコツ

一口で食べていただきたいので、小さめに。

  • レシピID:1500002119
  • 公開日:2011/04/19
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