豚肉とレンコンのゴマ炒め♪豆まきの豆消費にも! レシピ・作り方

豚肉とレンコンのゴマ炒め♪豆まきの豆消費にも!
  • 約10分
  • 300円前後
太陽SUNさん♪
太陽SUNさん♪
フライパンひとつで、
あっという間にできます!

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(薄切) 120g
  • レンコン(水煮) 80g
  • すりゴマ※ 20g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンは2mm幅の薄切りに、豚肉は3cmの長さ位に
    切ります。
  2. 2 フライパンに火をつけ、
    ごま油を入れ、レンコンを
    軽く炒めます。
  3. 3 豚肉を追加し炒めながら、
    酒・砂糖・醤油・すりゴマの順に加え、全体に絡めるように炒めます。豚肉に火が通ったら完成です!

きっかけ

節分の豆が残っていたので、使ってしまおうと思い、すりごまに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

※今回、炒り大豆が余っていたので、白ごまと大豆を適当にミックスしたものを擦って使ってみました。この料理には、合うみたいなので、余っていて消費をどうされるか決めてない方は是非試してみてください。

  • レシピID:1500006339
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 レンコン 節分豆消費 白ごま
料理名
炒め煮
太陽SUNさん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る