まるでスィーツ?!見た目も味も◎〜納豆お好み焼き〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ●じゃがいも 150g
- ●水 200g
- ☆牛乳 30g
- ☆バター 7g
- 納豆(上に乗せる分) 1/2パック
- ◯納豆 1パックと半分
- ◯卵 2個
- ◯水 大さじ2
- ◯青のり 小さじ1
- ◯乾燥えび 小さじ1
- ◯かつお節 1/2パック
- オタフクソース 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは小さめの一口大に切り、●を鍋に入れ15分煮る。
- 2 じゃがいもが柔らかくなったら☆を入れて5分煮る。
- 3 簡単に潰れるようになったらしっかり潰す。(我が家では口当たりが良くなるようにザルでこし、絞り袋にいれました。)
- 4 納豆はタレを合わせる。
- 5 ◯をボウルに全て合わせておく。
- 6 フライパンとセルクルに油を薄く塗り、フライパンの真ん中にセルクルを置く。5を流し込む。セルクルの大きさは10センチです。
- 7 蓋をして弱火で加熱。15分焼いたらひっくり返す。
- 8 ひっくり返して5分やき、中まで火を通す。器に出す。
- 9 8に3を絞り、上に塗る。
- 10 好きな形に3を絞り出す。上に納豆を飾る。
- 11 オタフクソースとマヨネーズも飾る。
- 12 中を切った写真です。中身にもたっぷり納豆が入っています。
- 13 ※セルクルとフライパンで焼くのが面倒くさい、セルクルがないなどの方のために、レンジで出来るレンジでできるレシピも考えてみました。
- 14 15センチのボウルにクッキングシートをクシャクシャにして水でさっと濡らし、ふわっとラップをしてレンジで一分半加熱しました。
- 15 更に一分加熱。向きを変え一分。
- 16 形は違いますが簡単に焼けました。ドーム型も可愛いです。お好みのデコレーションで楽しんでください。
きっかけ
納豆とは思わないようなあっと驚く、可愛くて嬉しくなるようなレシピを作りたいと考えていました。味も美味しいものを作りたいと思い、マッシュポテトを合わせた納豆お好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
卵が生焼けにならないようにしっかりと焼いてください。マッシュポテトは作りやすい分量で多めになっています。2台分焼けます。納豆お好み焼きにたっぷりのせてたべてください。そのままでも美味しいです。その時は軽く塩こしょうをすると更に美味しいです。
- レシピID:1490017913
- 公開日:2024/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません