生とうもろこし&鍋で炊く✽とうもろこし玄米ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうもろこし 1本
- ✿ 水 400ml
- ✿ 出汁(省略可) 100ml
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ 天然塩 小さじ1/3
- 玄米 2合
作り方
-
1
玄米は洗って浸水させたものを使用。
とうもろこしを3〜4等分に切り、包丁を使ってとうもろこしの身を削り落とします - 2 鍋に 水気をよく切った玄米と,✿を入れ 軽くかき混ぜてから、とうもろこしの身と芯を乗せます
-
3
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜35分程炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします
全体を混ぜたら完成です♡
きっかけ
とうもろこしがスーパーに出回り食べたくなったので(*ˊᵕˋ*)
おいしくなるコツ
✧水加減はお好みで調整してみてください ✧蓋は蒸気穴の無いものをご使用下さい ✧蓋をしてから→炊き上がり→蒸すまでふたを取らない事
- レシピID:1490016879
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のとうもろこしから作っているので新鮮で甘く美味しいおかわりが止まらないほっこりとうもろこしご飯です♡