もう一品の副菜に✽色鮮やかな 茹で菜花(なばな) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1束
- 自然塩 小さじ1/2
- 水 1L
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れ、菜花を振るようにしてきれいに洗います。
2〜3等分に切り、茎、葉、つぼみに分けます。 - 2 鍋に水を入れ湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、最初に硬い茎の部分から45〜60秒程ゆで、その後つぼみと葉の部分を加えて、さらに30秒程ゆでます。
- 3 ボウルに張った冷水に、茹で上がった②をすぐにつけて冷やします。
- 4 ③を手でぎゅっと絞り水気を切れば完成です♡
きっかけ
旬の時季は必ず食卓に上がります♩
おいしくなるコツ
*茹で上がりすぐに冷水につけるのがポイントです♩ 菜花に熱が入りすぎるのを防ぎ食感と鮮やかな色合いをキープできます♩ *茹で加減はお好みでご調整ください お浸し、炒め物、パスタ、スープ、お吸い物などなど様々なお料理にご活用ください♩
- レシピID:1490018110
- 公開日:2024/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お浸し、炒め物、パスタなど色々な料理にアレンジ可能!
旬の味わいを満喫できます*ˊᵕˋ*