塩麹活用術★春雨とシーフードの卵炒め レシピ・作り方

塩麹活用術★春雨とシーフードの卵炒め
  • 約30分
ruby&nao
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ガラスープの変わりに塩麹と白だしで
ちょっぴり和風。
白だしをガラスープに変えれば中華風に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかは足と胴にわけ、軟骨を抜いて皮を剥き、食べやすく切る
    むきえびはサッと洗う

    いかとむきえびをバットに入れて酒をふりかけておく
  2. 2 新タマネギはクシ切り、ハムは半分に切って短冊切り、
    しめじは石づきを取りほぐしておく

    人参と冷凍いんげんはレンジで下茹でしておく
  3. 3 春雨はやや固めに茹でておく

    フライパンにごま油とサラダ油を半々の分量で入れ、炒り卵を作る
    出来たら皿に移しておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を足し、むきえびを炒めて皿に移す
    同じフライパンでいかも炒めて皿に移す
  5. 5 フライパンにサラダ油を足して新タマネギと下茹でしたにんじんを炒め、ハムとしめじも加えて炒める
  6. 6 茹でた春雨も加えて酒をふりかけて全体を更に炒める
  7. 7 炒まったところで卵、えび、いかを戻し入れ、下茹でしたいんげんも加え、
    塩麹、白だし、を加えて混ぜ、コショウを適量ふって味を調える

きっかけ

普段の料理にも塩麹を使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

ガラスープを切らしていて、塩麹で味付けを思い立ちました。 やさしい味付けなので、お好みにより仕上げにうすくちしょうゆで風味を付けても良いかも知れません。

  • レシピID:1480004356
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
春雨
料理名
春雨の炒め物
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