故郷の味!丁寧解説♪ 我が家の筑前煮 レシピ・作り方

故郷の味!丁寧解説♪ 我が家の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぽこぽこみん
ぽこぽこみん
代々受け継ぐ故郷の味です。わかりやすくレシピにしてみました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 出汁をとる。
    (今回は昆布と出汁パックでとりました。顆粒だしなどお好みで。)
  2. 2 材料を準備する。
    ・鶏肉は一口大に切る
    ・大根、人参は乱切りまたは飾切りに
    ・ゴボウは斜め切り、蓮根は半月切りにし水にさらす
    ・椎茸は半分に
    ・蒟蒻は一口大にちぎり、5分ほど下茹で
  3. 3 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
    くっつきやすい鍋の場合、あまり動かさず、焼けたらひっくり返してもう片面を焼くとよい。
  4. 4 火が通りにくい材料(にんじん、ごぼう、れんこん)を入れて、炒める。
  5. 5 油が回ったら、残りの材料(椎茸、大根、蒟蒻)を入れ、炒め合わせる。
  6. 6 ★の出汁と調味料を入れて、沸騰したらアクをとる。
  7. 7 アルミホイルなどで落とし蓋をし、さらに鍋蓋をして弱火〜中火で10分。
    *ふきこぼれに注意。
  8. 8 10分たったら醤油を加えて、落とし蓋だけで中火でさらに10分煮る。
  9. 9 最後に落とし蓋を取り、水気を飛ばすように時々混ぜながらさらに5分ほど煮る。
    (煮汁は少し残る程度がよい)
  10. 10 少し置いて、味を染み込ませて、塩茹でした絹さやなどを飾ったら出来上がり。

きっかけ

九州出身で今は違う土地にいるので、娘のために我が家の味をレシピに残しておこうと思いました。

おいしくなるコツ

3段階に分けて煮る方法を変えるのがポイントです。

  • レシピID:1460043210
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮その他の鶏肉料理ごぼう大根の煮物れんこん
ぽこぽこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る