定番!ちくわとブロッコリーの和風マヨネーズ焼き レシピ・作り方

定番!ちくわとブロッコリーの和風マヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ぽこぽこみん
ぽこぽこみん
子供から大人までみんな大好き。麺つゆとマヨネーズチーズの相性がバッチリ!もう1品のおかずにも付け合わせにも。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 竹輪 2本
  • とろけるチーズ 1枚
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 食用油 大さじ1
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分けて、小さじ1の塩とブロッコリーが半分被るくらいの水でかために茹でる。
    (必ず蓋をして、水から4分ほど)
  2. 2 ブロッコリーをザルにあげる。
    竹輪は斜めに切っておく。
  3. 3 熱したフライパンに油大さじ1をひき、ブロッコリーと竹輪を炒める。
    水分が飛んだ頃に、塩コショウ少々と、麺つゆを混ぜ炒める。
  4. 4 耐熱皿に盛り、裂いたチーズを並べ、マヨネーズをまんべんなく掛ける。
  5. 5 トースターに入れ、200℃で3〜4分焦げ目がつくまで焼く。
    (温度によっては焼き時間を調節してください。)
  6. 6 出来上がり。
  7. 7 サラダの代わりに付け合わせにもなります。

きっかけ

人気ハンバーグ店の1品を和風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

トースターで熱を通すので、ブロッコリーはかために茹でた方がベター。(レンジならラップをして塩をふり、600wで2分くらい。)

  • レシピID:1460043186
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆちくわ簡単夕食ブロッコリーマヨネーズ
ぽこぽこみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る