定番!ちくわとブロッコリーの和風マヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に切り分けて、小さじ1の塩とブロッコリーが半分被るくらいの水でかために茹でる。
(必ず蓋をして、水から4分ほど) -
2
ブロッコリーをザルにあげる。
竹輪は斜めに切っておく。 -
3
熱したフライパンに油大さじ1をひき、ブロッコリーと竹輪を炒める。
水分が飛んだ頃に、塩コショウ少々と、麺つゆを混ぜ炒める。 - 4 耐熱皿に盛り、裂いたチーズを並べ、マヨネーズをまんべんなく掛ける。
-
5
トースターに入れ、200℃で3〜4分焦げ目がつくまで焼く。
(温度によっては焼き時間を調節してください。) - 6 出来上がり。
- 7 サラダの代わりに付け合わせにもなります。
きっかけ
人気ハンバーグ店の1品を和風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
トースターで熱を通すので、ブロッコリーはかために茹でた方がベター。(レンジならラップをして塩をふり、600wで2分くらい。)
- レシピID:1460043186
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません