凍みこんにゃくと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

凍みこんにゃくと豚肉の炒め物
コチェ茶
コチェ茶
こんにゃくを凍らせると新しい食感になります。カロリー制限をしているけど、しっかり食べたい人にオススメ♪

材料(4人分)

  • こんにゃく 一つ
  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 大匙2
  • カップ半分
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダオイル 適量
  • おろし生姜 1.5センチ
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 こんにゃくを薄く切る
  2. 2 切ったこんにゃくを袋に入れて冷凍庫でしっかりと凍らせる
  3. 3 冷凍こんにゃくを解凍し、サックリ水洗いし、ギュッと絞ると、このようなスポンジ状の凍みこんにゃくになります。
  4. 4 ピーマン、玉葱、肉を食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 ピーマン、玉葱を軽く炒め(軽く塩コショウ)、別の器に寄せておく。
  6. 6 豚肉を炒め(軽く塩コショウ)、凍みこんにゃくを加える。
  7. 7 全体に火が通り、油がなじんだら、酒、水、生姜、中華スープの素を加えて、味が染み込むように全体を絡める。
  8. 8 汁気が残り少なくなったころに、炒めた野菜を加え全体を馴染ませる。
  9. 9 仕上げに醤油と一味唐辛子を加え、全体を絡めて出来上がり

きっかけ

こんにゃくをたくさん作ってしまい、全部使いきれなかったので、冷凍保存してみたら、新しい食感のこんにゃく料理ができたのです。

おいしくなるコツ

肉の旨味を凍みこんにゃくに染み込ませるために、また、野菜のしゃきしゃき感を残すために、野菜は別に炒めましょう

  • レシピID:1430005546
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豚ロースその他のこんにゃく夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
低カロリー 凍りこんにゃく 豚肉 ダイエット
料理名
凍みこんにゃくと豚肉の炒め物
コチェ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る