凍みこんにゃくと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくを薄く切る
- 2 切ったこんにゃくを袋に入れて冷凍庫でしっかりと凍らせる
- 3 冷凍こんにゃくを解凍し、サックリ水洗いし、ギュッと絞ると、このようなスポンジ状の凍みこんにゃくになります。
- 4 ピーマン、玉葱、肉を食べやすい大きさに切っておく。
- 5 ピーマン、玉葱を軽く炒め(軽く塩コショウ)、別の器に寄せておく。
- 6 豚肉を炒め(軽く塩コショウ)、凍みこんにゃくを加える。
- 7 全体に火が通り、油がなじんだら、酒、水、生姜、中華スープの素を加えて、味が染み込むように全体を絡める。
- 8 汁気が残り少なくなったころに、炒めた野菜を加え全体を馴染ませる。
- 9 仕上げに醤油と一味唐辛子を加え、全体を絡めて出来上がり
きっかけ
こんにゃくをたくさん作ってしまい、全部使いきれなかったので、冷凍保存してみたら、新しい食感のこんにゃく料理ができたのです。
おいしくなるコツ
肉の旨味を凍みこんにゃくに染み込ませるために、また、野菜のしゃきしゃき感を残すために、野菜は別に炒めましょう
- レシピID:1430005546
- 公開日:2014/06/25
関連情報
- 料理名
- 凍みこんにゃくと豚肉の炒め物
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