大根のスープ漬け レシピ・作り方

大根のスープ漬け
コチェ茶
コチェ茶
大根がポリポリでおいしいです♪

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 水菜 一株
  • 中国的ブロッコリーお浸し用スープ(残り)
  • (水) 500-600g
  • (塩) 小さじ1~1.5
  • (おろしニンニク) 1.5センチ
  • (おろしショウガ) 3センチ
  • (鶏がらスープの素) 小さじ半分
  • ごま油 ちょっと
  • 塩(大根の下漬け用) 小さじ半分

作り方

  1. 1 1.中国的ブロッコリーのお浸しを作った後の残りスープを冷ましておく。
    (お湯を沸騰させて、ごま油以外の調味料を全部入れて冷ましておく)
  2. 2 2.大根をブツブツ切り、袋に入れて、塩小さじ半分くらいかけて、サックリもんで30分ほど放置する。
  3. 3 3.30分ほど経ったら、大根の水けを絞り切り、Zip バッグに入れて、冷めたスープを入れて、冷蔵庫で半日くらい置く。
    3日くらい持ちます。
  4. 4 4、食べる直前に、ざっくり切った生水菜と合わせ、ごま油をちょっとたらしてお皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

中国的ブロッコリーのお浸しを作ったときのスープが美味しくて、もったいなかったのと、大根が安くて1本買っちゃったので、ためしにスープ漬けにしてみました。 水菜がいい感じにしんなりして、いくらでも食べれちゃいます。

おいしくなるコツ

コツは。。。ないかな。。

  • レシピID:1430005542
  • 公開日:2014/06/24
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大根 水菜 ビールに合う 大根をおいしく食べられる
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