中国的ブロッコリーのお浸し レシピ・作り方

中国的ブロッコリーのお浸し
コチェ茶
コチェ茶
スープの中で湯がくだけ

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1房
  • おろしニンニク(チューブ) 1..5ンチ
  • おろしショウガ(チューブ) 3センチ
  • 鶏がらスープの素 小さじ半分
  • 小さじ1~1.5
  • 約500~600g
  • ごま油 ちょっと

作り方

  1. 1 1.鍋に水を入れて沸騰させる。

    2.ブロッコリーを小分けする。
  2. 2 3.お湯が沸騰したら、塩、鶏がらスープの素、おろしニンニク、おろしショウガを入れてスープを作る。

    4.3のスープにブロッコリーを入れて4~5分茹でる。
  3. 3 5.茹であがったらザルにあげて、冷めるまで放置。

    6.スープ大匙2杯にごま油を少量垂らし、ブロッコリーにまぶして出来上がり。
  4. 4 スープは捨てないで冷ましておきましょう。
    後で、大根のスープ漬けに使います。

きっかけ

中国人の友人が、カリフラワーで作ってくれたものを、ブロッコリーで試してみた。

おいしくなるコツ

少し濃いめのスープでブロッコリーを茹でると、しっかり味が付きます。

  • レシピID:1430005541
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の中華料理簡単夕食
関連キーワード
中華 簡単 おつまみに良い ビールに合う
料理名
中国的ブロッコリーのお浸し
コチェ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る