⭐簡単副菜⭐レタスと塩昆布の和風ツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 200g
- 塩昆布 15g
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- 白すりごま 大さじ1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
作り方
- 1 レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、洗って水気をきったら、大きめのボウルに入れる
- 2 塩昆布(15g)を入れ全体を揉みながら混ぜ合わせ、2分ほど置く
-
3
塩昆布の塩分でレタスから水分が出てくる為、ギュギュっと手で絞る
※調理用手袋を使用すると手を汚さずできます♪ - 4 しっかり絞れたら、ツナ(1缶)をオイルごと入れ混ぜる
- 5 最後に麺つゆ(小さじ1)と白すりごま(大さじ1)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です♪
- 6 お好みですりごま(分量外)を上からかけてもOKです♪
きっかけ
レタスがお得に買えたので、今日の副菜にツナと合わせてサラダにしてみました♪
おいしくなるコツ
先に塩昆布を入れレタスの水分を抜く事で、時間が経っても水っぽくなりにくくなります♪ ☆ツナは必ずオイルごと入れてください☆ オイルの旨みがレタスに染みて美味しくなります♪
- レシピID:1420022657
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間が経っても味が薄くならない♪
レタスを使った簡単ツナサラダです❤