⭐簡単副菜⭐レタスと塩昆布の和風ツナサラダ レシピ・作り方

⭐簡単副菜⭐レタスと塩昆布の和風ツナサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
⭐︎AAA⭐︎
⭐︎AAA⭐︎
ちょっとした一手間で
時間が経っても味が薄くならない♪
レタスを使った簡単ツナサラダです❤

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、洗って水気をきったら、大きめのボウルに入れる
  2. 2 塩昆布(15g)を入れ全体を揉みながら混ぜ合わせ、2分ほど置く
  3. 3 塩昆布の塩分でレタスから水分が出てくる為、ギュギュっと手で絞る
    ※調理用手袋を使用すると手を汚さずできます♪
  4. 4 しっかり絞れたら、ツナ(1缶)をオイルごと入れ混ぜる
  5. 5 最後に麺つゆ(小さじ1)と白すりごま(大さじ1)を入れ混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成です♪
  6. 6 お好みですりごま(分量外)を上からかけてもOKです♪

きっかけ

レタスがお得に買えたので、今日の副菜にツナと合わせてサラダにしてみました♪

おいしくなるコツ

先に塩昆布を入れレタスの水分を抜く事で、時間が経っても水っぽくなりにくくなります♪ ☆ツナは必ずオイルごと入れてください☆ オイルの旨みがレタスに染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1420022657
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス300円前後の節約料理5分以内の簡単料理ツナ缶塩昆布
⭐︎AAA⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る