⭐️簡単副菜⭐️ライスペーパーでカリもちサラダ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスペーパー 6枚
- パプリカ(赤.黄.オレンジ) 30g
- ツナ缶(オイル入り) 1缶
- ◎千切りキャベツ 300g
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎マヨネーズ 大さじ3
- ◎かんたん酢 大さじ1
- ◎塩 小さじ0.5
作り方
-
1
=準備=
◎は別レシピ:コールスロー風サラダ(ID:1420022516)を参考に、千切りキャベツ300gを塩で水抜きしサラダを作る
※ドレッシングは使い切らず残しておく! -
2
☆ライスペーパーと柔らかくする用の水を用意する
☆キャベツコールスロー風サラダを用意する
☆ツナ缶の蓋を開ける(オイルもそのままで♪)
☆パプリカを千切りにする -
3
=包む=
ライスペーパーをサッと水に付ける
⇩
全ての具材をお好みの量乗せる
⇩
素早く包む! -
4
=焼く=
フライパンに油を敷く
⇩
フライパンを適度に熱し包んだ春巻きを並べる
⇩
表面に焼き色が付くまでひっくり返しながら焼く -
5
=盛り付け=
春巻きの表面に焼き色が付いたらお皿に並べる
⇩
上から残しておいたコールスローサラダ用のドレッシングをかけたら完成です♪
きっかけ
少し前に購入したライスペーパーが中途半端に余っており、同じく野菜室に余っていたミックスサラダで一品作れないかな?と思い考えました♪ 生春巻きは少し苦手でしたが包んだ後に焼く事でカリもち食感になりとっても美味しく頂けました❤️
おいしくなるコツ
私は大きめのフライパンに水を入れ、ライスペーパーを付け、全て包み終わったら水を捨て、そのフライパンで焼いてます(笑) 具材は基本何でも合いますが、味が付いているタイプのサラダがベストです♪ ツナはオイルも一緒に入れた方が美味しいです♡
- レシピID:1420023877
- 公開日:2023/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ライスペーパーを焼いた時のカリもち食感がクセになります❤️