⭐ご飯のお供に⭐大葉の胡麻醤油漬け(甘口) レシピ・作り方

⭐ご飯のお供に⭐大葉の胡麻醤油漬け(甘口)
  • 5分以内
  • 100円以下
⭐︎AAA⭐︎
⭐︎AAA⭐︎
ちょっと甘めのご飯のお供♪
大葉の香りと胡麻が食欲をそそります❤️

材料(4人分)

  • 大葉 40枚
  • ◎醤油(減塩) 大さじ4
  • ◎ごま油 大さじ2
  • ◎味醂 大さじ2
  • ◎すりごま 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 =準備=
    ※大葉…軸切り、1枚づつ軽く洗い水気を切っておく
    ※味醂…耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱しアルコールを飛ばしておく
    ※◎の材料を全て混ぜ合わせておく
  2. 2 =調理=
    保存容器に直接、大葉の葉と混ぜておいた◎の調味料を交互に入れる
  3. 3 全て重ね終わったら最後にラップでおさえて容器に蓋をし一晩置く

きっかけ

お値打ちに大量の大葉をGETしたので痛む前に色々と作り置きを! ピリ辛は苦手なので少し甘めの大葉醤油漬けが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

味醂はアルコールが気にならなければそのままでもOKです! 胡麻の量はお好みで増減してください!

  • レシピID:1420024055
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理しそ・大葉5分以内の簡単料理
⭐︎AAA⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る