【1人分】豚こま肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

【1人分】豚こま肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
牛肉の代わりに豚肉を使用した、節約しぐれ煮です♪
#はな1人分レシピ #節約レシピ

材料(1人分)

  • 洗いごぼう 50g
  • 豚小間切れ肉 100g
  • 三温糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ2/3
  • 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 洗いごぼうをささがきにする

    ※通常のごぼうを使用する場合は、表面についている泥をたわしや包丁の背で先に取ります
  2. 2 洗いごぼうをボウルに入れ、5分ほど水にさらす
  3. 3 まな板をサッと洗い、豚小間切れ肉を一口大に切る
  4. 4 ボウルに豚小間切れ肉、三温糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがチューブ小さじ2/3、水50ccを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンにごま油小さじ1をひき、ごぼうを炒める(中火で約2分30秒〜3分)
  6. 6 ごぼう全体に油が回り、火が通ってきたら、4(豚小間切れ肉+調味料)を入れる
  7. 7 煮汁がなくなるまで炒める(中火で約5〜6分)
  8. 8 お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけたら完成!

きっかけ

豚肉とごぼうを使いたかったので、作りました♪

  • レシピID:1410023367
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼうごま油
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/04/18 17:42
    【1人分】豚こま肉とごぼうのしぐれ煮
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る