昆布水で減塩!切り干し大根の煮物(幼児食にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、油揚げを千切りにする。
- 2 さっと洗った切り干し大根と昆布水を鍋に入れて、15分くらい戻す。鍋の中で、切り干し大根を絞る。
- 3 戻した切り干し大根を、食べやすい大きさに切り、もどし汁入りの鍋へ。人参と油揚げも入れて、中火で15分くらい煮る。
- 4 火を止めて、昆布醤油を入れて、混ぜる。
- 5 〈お手伝いポイント〉材料を洗う、皮むき、油揚げのキッチンばさみ切り
きっかけ
最近、昆布水を作り始めたので、切り干し大根の煮物にも活用出来ないかと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を昆布水で戻して、もどし汁も利用するのがポイントです。大根の甘みをそのまま活かせるので、調味料は昆布醤油だけですが、バランスよく仕上がります。
- レシピID:1410007799
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません