昆布醬油で減塩!ブロッコリーとじゃこのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- スパゲッティ 150g
- ブロッコリー(茹でたもの) 1/3個
- ちりめんじゃこ 30g
- ガーリックオイル(又はオリーブ油) 大さじ1
- 昆布醬油(昆布の出し殻を醤油に浸けた物 小さじ2
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
- 2 沸騰したお湯で、スパゲッティを茹でる(幼児食の場合は表示より1分長め)。茹で終わり1分前に、ちりめんじゃこを鍋に入れ(塩抜き)、麺とじゃこをザルに上げる。ゆで汁はとっておく。
- 3 フライパンに油を入れ、中火でブロッコリーを軽く炒める。
- 4 3にスパゲッティ&ちりめんじゃこ、ゆで汁大さじ1を入れ、軽く炒め、最後に昆布醬油をかけて、混ぜ合わせる。
きっかけ
茹でたブロッコリーの消費のために。
おいしくなるコツ
昆布醬油とちりめんじゃこを使用することで、減塩でも美味しくなります。
- レシピID:1410007822
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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