フライパンで作る 鶏ごぼうの炒り煮 レシピ・作り方

フライパンで作る 鶏ごぼうの炒り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ezogiku0910
ezogiku0910
お酢も入っていますが、マイルドな酸味です。生姜やにんにくはチューブ入りのものを2cmくらいででも代用できます。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(モモ肉でもOK) 1枚
  • ごぼう 50gくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 100cc

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて、薄く斜め切りにし、酢水(材料外)にさらして灰汁を抜く。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 加工のしっかりしたフライパンなら油をひかずに(必要あればサラダ油をひいて)、鶏を炒め、油が出てきたらごぼうも加えて香りが出るまで中火くらいで炒める。
  3. 3 鶏にほどよく焼色が付いたら、水、その他の残りの材料を入れて弱火にし、蓋をして15~20分くらい煮る。調味料がよく絡むように時折鶏をひっくり返す。

きっかけ

ミツカンのサイトで紹介されていた「鶏のさっぱり煮」をアレンジして何度か作っていくうちに、我が家のスタイルになりました。

おいしくなるコツ

ゆで卵を添えるとおいしいです。鶏ごぼうを午前中に作っておいて、粗熱が取れたら、シール容器などに移して殻を剥いた半熟卵と漬け込むと、夕食頃に醤油卵になっています。温めて食されるときは、半熟卵は黄身が固まらないように除けておくとよいです。

  • レシピID:1410001372
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ごぼうの炒り煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/08/23 23:57
    フライパンで作る 鶏ごぼうの炒り煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • pocapoka
    pocapoka
    2011/10/14 23:35
    フライパンで作る 鶏ごぼうの炒り煮
    フライパンで簡単に作れて、おいしかったです♪
    ごはんがすすみました☆
    レシピ、ありがとうございます!
  • takesable
    takesable
    2011/08/11 16:35
    フライパンで作る 鶏ごぼうの炒り煮
    お酢が苦手ですが、これはおいしかったです〜。
    フライパンだけで簡単だし。
    今度はゆで卵も入れてみますね。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る