ヨーグルトで作る スコーン レシピ・作り方

ヨーグルトで作る スコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ezogiku0910
ezogiku0910
焼きたては外がカりッとして中はふんわりしっとりで、ホットケーキに近いです。味は某ドーナツチェーン店のマフィンと似ています。

材料(5~6人分)

  • プレーンヨーグルト 150g
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス(なくてもよい) 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、プレーンヨーグルトを混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを篩い入れながらさっくりと混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。
  3. 3 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 鉄板に敷いたクッキングシートにスプーンで掬って2cm位の高さで並べる。180℃のオーブンで17~18分位焼く。

きっかけ

ヨーグルトを使ったマフィンのレシピがあり、試行錯誤を重ねて好みのスタイルにアレンジしました。脂肪分はほとんどヨーグルトのもののみなのですが、ふんわりとできます。

おいしくなるコツ

冷めたらオーブントースターで温めたら焼きたての食感に戻ります。

  • レシピID:1410005328
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン マフィン パン バターを使わない
料理名
スコーン風ミニブレッド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る