簡単!白菜の魚のすり身揚げのケチャップ風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/4個
- 魚のすり身揚げ 100g前後
- 固形スープ 1個
- ケチャップ 大さじ7
- ウスターソース 大さじ1
作り方
-
1
白菜は洗ってざく切りにする。
芯など固い部分を下のほうに鍋に入れる。固形スープの素を白菜の中にうずめる。 - 2 魚のすり身揚げは食べ易いように5~10mmくらいに切って白菜の上に載せ、蓋をし、中火にかける。
- 3 15~20分くらい煮て白菜に火が通ったら、ケチャップを加え、固形スープもしっかり溶けるよう、軽くかきまぜ、数分弱火で煮る。ウスターソースを加え、味を調える。
きっかけ
地方によって呼び名も変わる魚のすり身揚げ。あげはん、てんぷら、○○天… お買い得のひらてんを店頭で目にして、手持ちの白菜で作ってみたのをきっかけに我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
白菜からかなり水が出ます。3の段階で鍋の裏に溜まった水分は棄てたほうがよいです。
- レシピID:1410001113
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません