定番きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
お丸さん
お丸さん
定番のきんぴらごぼうです。
短時間でも味がよく染みています。
甘めの味付けで冷めても美味しく食べられますよ。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 小1/2本
  • にんじん 1/4本
  • ゴマ油 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)三温糖(無ければ上白糖) 大さじ1/2
  • 白ゴマ、黒ゴマ 各適量

作り方

  1. 1 ゴボウは洗ってささがき、にんじんは千切りにする。
  2. 2 ゴマ油を引いたフライパンにゴボウとにんじんを入れ、中火で火が通るまで炒める。
  3. 3 (A)を全て入れ、汁を飛ばしながら弱火で煮詰める。
  4. 4 最後にゴマを振る。

きっかけ

あと一品欲しいな~という時に少量のゴボウできんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは千切りよりもささがきにした方が柔かくて味が染みやすくなります。

  • レシピID:1400011489
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2014/10/14 13:18
    定番きんぴらごぼう
    胡麻がなかったけど、お弁当に入れてみました!美味しかったです
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/10/12 15:25
    定番きんぴらごぼう
    味がしみてて美味しかったです(≧∇≦)/常備菜に最高♪
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/10/02 19:25
    定番きんぴらごぼう
    基本のきんぴら^_^ 冷めても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る