節約&ヘルシー!切り昆布の煮物 レシピ・作り方

節約&ヘルシー!切り昆布の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
簡単にできて、お財布にも優しいおかず。
薄味でも昆布の風味が効いて、お箸がススみます!

材料(2~3人分)

  • 切り昆布 150g
  • にんじん 中1/2本(50g)
  • 油揚げ 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)本だし 小さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
  2. 2 切り昆布はサッと洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3 油揚げを熱湯に入れ、1分程茹でて油抜きをする。
    熱湯からあげて、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにゴマ油を引き、中火でにんじんを炒める。
  5. 5 手順3のフライパンに切り昆布、油揚げ、(A)を加え汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6 仕上げに白ゴマを振る。

きっかけ

昔から母がよく作ってくれたお袋の味です。 薄味でどんな料理にも合わせやすいので、我が家では切り昆布のレシピはほとんどこの味付けです。

おいしくなるコツ

★お弁当に入れる場合は、汁気を完全に飛ばしてしまいましょう。少し濃い味になって、汁洩れ防止になります。 ★お好みで七味をかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1400012483
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/05/06 23:44
    節約&ヘルシー!切り昆布の煮物
    出汁がきいてて、とっても美味しい!
    ご飯も進むおかずで美味しくいただきましたo(^o^)o

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