圧力鍋De〜手羽元と***ごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 6本
- □生姜すりおろし 小1/2
- □酒 小1
- ごぼう(中細サイズ) 1本
- 人参(細サイズ) 1本
- ◆水 150ml
- ◆酒 30ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 50ml
- ◆オイスターソース 大2
- ◆みりん 大1
作り方
-
1
✱ごぼう→包丁の背で皮を削いで一口サイズの乱切りにする
薄い酢水に浸けておく
●その間に〜
↓ -
2
✱手羽元→太い側の
骨の隙間から
キッチンバサミ✂を
使い
骨に沿って
切り込みを入れる
↓ -
3
ビニール袋に入れて〜
□の調味料を加えて
揉み合わせておく
●その間に〜
↓
✱人参→一口サイズの
乱切りにする
↓
酢水に浸けてある
✱ごぼう を流水で洗い水切りをする -
4
圧力鍋(3L)に
◆の調味料類と
✱ごぼう
✱人参
を、入れて〜
中火弱で加熱開始 -
5
同時進行で…
手羽元を
フライパンで焼く
➤普通の丸いフライパンでね♪
➤同時進行なんて
絶対ムリムリ〜な、時は
先に焼いておくと
良いですよ♪
無理はしないでね❣ -
6
圧力鍋の汁が沸いてきたら〜
弱火で待機 -
7
手羽元に
焼色が付いたら〜
➤完全に火は通さなくてOK〜
↓ -
8
圧力鍋に入れる〜
➤汁に浸かるように
ちょっと
押し込んでね❣ -
9
蓋をして中火で加熱する
圧力鍋の圧がかかったら〜
中火弱にして
7〜8分加熱する
火を止めて〜
圧が下がったら
蓋を取る
⚠圧力鍋の取り扱いに
注意して下さいね -
10
蓋を取るとこんな感じです。
ちょっと〜
色白で…
味も薄いかな?
(味見をしてね)
なので…
↓ -
11
【強火】にして
ブワッーと
2〜3分煮詰めます
汁が少なくなり
味も濃くなってきます
ですので…
ここは付きっきりで
味見をしつつ…
好みの濃さで
火を止めて〜下さい -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
13
緑野菜〜
こちらは
冷凍いんげんです
添えると華やかに♪
(分量外)
きっかけ
圧力鍋で〜手羽元とゴボウを使って〜
おいしくなるコツ
■麺つゆメインの味付けでオイスターソースで コクを追加してます ■最後に汁を煮詰めると美味しく自分好みの味になります〜♪
- レシピID:1390056691
- 公開日:2023/11/01
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柔らか手羽元 & 柔らかごぼう♪
麺つゆベースに
オイスターソースでコク旨UP♪