お刺身切身De〜昆布漬け丼 レシピ・作り方

お刺身切身De〜昆布漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
スーパーで買ったお刺身を
絶品✨漬け丼に❢

刺し身の『昆布〆』を応用にして…
昆布を加えた漬け汁を使った『漬け』です

まったり〜旨味たっぷり美味です♪

材料(1人分)

  • 刺身(市販品) 4〜5切れ
  • だし昆布 3cm×4cm程
  • ◆酒 大1
  • ◆醤油 大1
  • ◆みりん 大1
  • 酢飯(白飯でも) 約1膳分(約180g多めです)
  • 海苔(あれば) 3cm×5cm程
  • 大葉(あれば) 1枚
  • 小ねぎ(あれば) 1/2本

作り方

  1. 1 ◆の調味料を合わせ
    漬け汁を作る

    ✱だし昆布→1.5cm程にカットして加えて〜

    ✱刺し身(切り身)を
    加え

    冷蔵庫に1時間〜半日
    置く


    ➤1枚が大きい物は半分にカットする
  2. 2 器に
    ✱酢飯 をよそり

    ✱海苔を刻んで散らす

    ✱大葉を乗せて〜
  3. 3 ①の刺し身の漬けを

    バランスよく
    盛り付け

    ✱小ねぎ を、散らして
    出来上がりです♪

きっかけ

刺し身の切身を使って〜

おいしくなるコツ

■酒の匂いが気になる方は軽く沸かして(レンチン30秒程でもOK)冷ましてから 使ってみて下さいね ■今回の刺し身は『いなだ』『ほうぼう』を 使いました お好みのお刺身でどうぞ♪ ■時間があれば半日程漬けると◎

  • レシピID:1390057667
  • 公開日:2024/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ちらし寿司その他のどんぶり
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る