年一回のごちそう(笑)昆布出汁で松茸ご飯 レシピ・作り方

年一回のごちそう(笑)昆布出汁で松茸ご飯
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
頂いた松茸で作りました
昆布を水に浸すだけの簡単出汁で、松茸の旨味を引き出します
娘宅におすそ分けしたくて、一度にたくさん作りました

材料(多人分)

  • 松茸 中2本160g
  • 白米 5合
  • 昆布出汁(昆布10センチ) 750cc
  • 大さじ6
  • 醤油 大さじ3
  • ふたつまみ(小さじ1弱)

作り方

  1. 1 昆布は水に3時間以上つける
    米は洗って30分以上浸水
  2. 2 材料の松茸
    ボールに水をため、汚れを指でおとす
    水は変えません
    石突きは鉛筆を削るように斜めに切る
  3. 3 松茸を横2-3個に切り、上部は大きめに手でさく
    他の部分は薄く切る
  4. 4 炊飯器の内釜に水を切った米、酒、醤油、塩を入れる
    昆布出汁を5の目盛りまで入れて軽く混ぜる
    松茸をのせて、炊飯する
  5. 5 炊き上がりです
    混ぜます

きっかけ

松茸を頂いたので、作りました

おいしくなるコツ

☆昆布は水に入れて、前日に冷蔵庫に保管しておくと便利です ☆甘味はありません お子さま向けに、酒を1/3浸水くらいみりんに変えてもいいかも

  • レシピID:1390052764
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る