これはおいしい♬甘酢生姜を入れた小あじの甘酢漬け レシピ・作り方

これはおいしい♬甘酢生姜を入れた小あじの甘酢漬け
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
下処理済みの小アジを揚げて、甘酢に漬け、さらに甘酢生姜をプラスしてみました
頭から食べて、カルシウム補給です

※漬け込み時間は調理時間に含みません

材料(6-7人分)

  • 小あじ 14センチくらい 16尾
  • ピーマン(赤、緑) 小4個
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
  • 150㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜甘酢漬け 40g
  • 甘酢漬けの汁 25g
  • 揚げ油 フライパン2センチ

作り方

  1. 1 あじは下処理済のものを購入しました
    内臓など丁寧に洗い、水分をふき取ります
  2. 2 食品用のポリ袋に、小麦粉・片栗粉を入れて、軽く振り、あじをいれて振って、しっかり粉をつけます
  3. 3 ピーマンは細切りにしておきます
  4. 4 自家製の甘酢生姜です
    市販のガリでOKです
  5. 5 酢・砂糖を耐熱保存容器に入れて、600Wで1分レンジ加熱します
  6. 6 揚げ油を熱して、あじを1/3量ずつ上げます
    途中返して、3分づつ揚げました
  7. 7 揚げたら、その都度、5に入れていきます
  8. 8 全部揚がりました
  9. 9 上に甘酢生姜を汁ごとのせます
  10. 10 さらにピーマンものせます
    ピーマンは生でも食べられるので、あえて混ぜません

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します

きっかけ

下処理済のあじを購入したので、作りました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一日以上置いた方が美味しいです 酢が入っているので、1週間ほど日持ちします

  • レシピID:1390046965
  • 公開日:2020/10/23
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